低速车,国民车?汽车大国向汽车强国的必由之路


大家都知道,中国是传统的汽车大国。但是,目前也仅仅处在大而不强的状态。所以,想要从汽车大国向汽车强国迈进,发展我国的国民用车是其必须经过的一个过程。

 

 


    什么叫国民车?顾名思义,国民车就是普通老百姓可以用得起的交通工具。目前在我国汽车市场,动辄十几、数十万的汽车对于农村的居民来说价格还是过于高昂。国家一直提倡开发适应各种需求的产品,而低速电动汽车正好填补了农村居民对于出行的需求。对此,笔者认为,发展低速车成为我国国民用车,是我国汽车大国向汽车强国的必由之路。
    发展国民用车是强大我国汽车工业的第一步
    反观美国、德国、日本等汽车强国,他们的汽车工业是如何建立起来的?世界上主要的汽车工业较发达的国家都是从国民车开始建立自己的汽车工业,中国也理当如此。在美国,福特带动T型车成为美国国民车,T型车以其低廉的价格使汽车作为一种实用工具走入了寻常百姓之家,美国亦自此成为了“车轮上的国度”。
    1936年,希特勒曾提出一个设想,要生产一种廉价的“大众汽车”。当时提出来,是想每个德国人,至少是每个德国职工,都应该有一辆自己的汽车,因此派生出大众汽车厂。到现在,德国成为世界数一数二的汽车强国,大众集团也成为2016《财富》世界500强第7位。
    1955年,日本公布了发展国民车的大胆构想,他们提出鼓励企业发展一种供日本老百姓使用的微型汽车的计划,日本依靠此建立了汽车工业,从此一发不可收拾。
    仔细观察这几个国家,他们都是从基础开始往上发展,基础的东西可以越做越好、越来越满足更高的需求。而我国,自从改革开放以来,是先让富起来的一部分人有了车,属于“从塔尖上往下走”,我们的“底座”在哪?所以,笔者认为,发展我国的汽车工业,不该“好高骛远”,要从基础一步一步向上发展,而低速电动汽车正好可以满足我国汽车工业从下往上发展的一个理念。以低速电动汽车为突破口,制定中国国民车发展计划,才是我国汽车工业的强盛之路。
    最为面向广大消费者的产品
    2014年5月24日习近平总书记在上海视察时指出:“要加大研发力度,认真研究市场,用活用好政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点”。
    认真研究市场,用活用好政策,就是市场需求而没有禁止的,就可以大赶快上。开发适应各种需求的产品。低速电动汽车正是最广大人民群众需要的车。
    马凯副总理在南方考察时也强调:“要积极开发面向广大消费者的新能源汽车产品”。低速电动汽车,购置成本、使用成本低廉,操作简易;既有农村需求,也有城市需求;有高收入的代步需求,又有中低收入的市场需求;除了高速公路之外适应各种道路需求的车,是最为面向广大消费者的新能源汽车产品,理应得到政府的支持和鼓励。
    低速电动汽车是具有中国特色、中国亮点的绿色交通工具
    当前,无论是传统汽车还是新能源汽车,我国汽车整体水平较国际仍有一定的差距。既然如此,那么我们为什么非要从高端车型上一较高下?换个思维,从市场需求量较大的低速电动汽车来着手发展岂不更好?
    首先是这类车型老百姓迫切需要并且买得起。此外还满足它环保、续驶里程、速度等方面的要求。当前的农村暂时不需要技术较高的车型,那么第一步就是要解决农村市场对车辆的需求问题,满足日常的出行,随着农村逐渐得到发展,再逐步向高端车型替换。
    汽车的需求总是伴随着经济发展水平,而目前中国的经济发展能力正好适合低速电动汽车的发展,可以说,低速电动汽车是具有中国特色、中国亮点的绿色交通工具。
    低速电动汽车基本采用的是国产部件,科学引导其发展,可以有效推动我国动力电池、驱动电机等关键零部件材料形成规模优势,从低端切入,积累优势,不断增长的低速电动汽车企业,也能激活新能源汽车的活力,支撑其向上不断得发展。


(文章来源:中国电动汽车网 )