涉骗补车企回应 或追回恒通客车巨额补贴


【车讯网 报道】近日,力帆集团和西部资源集团两家新能源汽车公司对因其生产销售的新能源汽车实际安装电池容量小于公告容量,不符合申报条件,被财政部通报取消补贴资格并罚款的事件作出回应。

 


2016年10月10日,力帆集团发布公告,称其子公司力帆乘用车收到了财政部下发的关于骗补调查的处理决定。公告发布后,力帆集团董事会秘书汤晓东表示,补贴本是推动行业发展的一个手段,但在实际操作中,细节理解上出现一些偏差,通过这次调查,可以推动行业发展。

据力帆集团相关人士透露,截至检查日,力帆乘用车申报的2015年的中央财政补助资金的新能源汽车中有1353辆车电池芯数小于公告数量,与《车辆生产企业及产品公告》不一致,扣除车辆重复统计因素,共计2395辆不符合申报条件,涉及中央财政补贴资金11408万元。针对以上问题,财政部对力帆乘用车这2395辆新能源汽车中央财政不予补助,并取消力帆乘用车2016年中央财政补助资金预拨资格。

而同时发布公告的西部资源集团的态度则与力帆集团截然不同。为此,西部资源集团相关人士表示,财政部处罚告知书拟定的行政处罚尚不是正式处罚文件。西部资源集团及其子公司重庆恒通客车有限公司将就此进行书面陈述、申辩,并提出书面听证申请。

据悉,截至检查日,恒通客车2013年至2014年不符合申报条件的874辆新能源汽车已申请并获得中央财政补助资金2.08亿元;2015年不符合申报条件的302辆新能源汽车已申请并获得中央财政补助资金7550万元。根据《财政违法行为处罚处分条例》第十四条和《私人购买新能源汽车试点财政补助资金管理暂行办法》第十六条的相关规定,财政部将追回恒通客车于2013年至2014年申报的874辆新能源汽车所获得的中央财政补助资金2.08亿元,并且拟对恒通客车作出按问题金额的30%,处以6236万元罚款的行政处罚,2015年生产销售不符合申报条件的302辆新能源汽车中央财政不予补助,并取消恒通客车2016年中央财政补助资金预拨资格。

值得注意的是,国家队新能源汽车行业的管理已有趋紧趋严的现象,随着政策红利的刺激减弱,将加速新能源行业的洗牌。

 


(文章来源:车讯网   作者:赵子旺 )