沿河农民陈德万发明气压电动车 受到国内多家车企青睐


他获3项国家创新专利,1项正在受理国家发明专利;他最近发明时速可达80码的气压电动车,深受国内多家车企的青睐。他,不是别人,正是沿河土家族自治县谯家镇白石溪村村民陈德万。

 

 

改进煤井胶轮车让老板都想下岗
    陈德万原本是一篾匠,因种种原因,后来干起挖拖煤的行当。那时,煤车一次要载200余斤,每天干如此重的活,陈德万感到十分疲倦。一个月后,陈德万开始寻思:能不能将煤车进行改装,让人拖起来轻松些呢。
    经过对煤车的仔细观察,他发现原来的煤车是滑动前进,所以很费尽,他想:如果装上轮子改成滚动前进,这样就轻松了。于是他着手对其进行改造。他从结实的圆木上据一截下来,中间挖空,装上废弃的轴承,再钉一个架子,放上装煤篓,新的拖煤车就做成了,后来陈德万又改成了铁制轮子。
    之前一人一次最多拖200多斤,一天也就2000多斤,老板按3毛钱100斤开工钱,一个工人一天可挣60多块钱。新的拖煤车突入使用后,一人一次可拖400斤以上,加上速度比以前快许多,所以一天最少可拖8000多斤,如此一来,一个工人一天最低都有200块钱的收入。
    几个月后,陈德万就不再进洞拖煤,而是专门加工胶轮车租给工人,平均每天可收入数百元。见陈德万收入可观,一煤老板想跟陈德万加工拖煤车,被陈德万婉拒了。
    不到三年时间,新的拖煤车已普及,陈德万只好回家务农。

 

 

发明电动手推车获得国家创新专利
    陈德万回家后,为了赚更多的钱,他先后从事过石工、木工、泥水工等。这些手艺,他都是无师自通,只要想干出去观摩几天就会了。他家的两层楼房,从基础开始至装修完成,除了在浇注板面时请人帮忙过,其他的像什么放线、砌墙、加工门窗、内装修、加工家具等都是他一人完成的,总之,一般的农村手艺都难不住他。
    即便如此,陈德万还是没有以前辉煌,生产过程中的肩挑背驮,让他有了一种新的想法。能不能发明一种器具来代替肩挑背驮呢?很快他就设计制作了一个独轮车。
    推着独轮车干活比以前轻松了许多,可是上坡路还是很费劲。他又突发奇想:“要是能在独轮车上装发动机就好了。”于是,他又开始探索起来。
    先是对手推车进行全面设计,可是发动机买来后,他发现转速快难以控制,于是又买来牙箱控制速度,同时利用大小齿轮转动来进行加减档。关键技术突破后,他发现转向特别艰难,又经过多次实验,他发现只要一个轮子转,另一个轮子就会跟着转,于是他加装了一个平衡器后,电动手推车就做成了。
    这个电动手推车可以运载30多块水泥砖,操控很方便,在农村特别适用。1998年在旁人的指引下,他为这个电动手推车申请了国家专利,并成功拿到了国家知识产权局的专利证书。
    后来,他到国家知识产权局去办理新专利时,工作人员告诉他,他改装的电动手推车被国内多家厂商生产,其中有一家是在专利有效期间内就开始生产的,并动员他起诉该厂家。陈德万却说:“只要我的发明创造能为人类造福,我一农民,打什么官司哦!”

 


    发明气压电动车受国内多家车企青睐
    此后,因子女陆续成家,家庭负担加重,陈德万的发明创造时间少了,但他的创新思想却不曾断。
    2008年,陈德万重操旧业,为新的创新设计进行实验,先后于2012年、2013年与人合作申请了“一种新型节能电动汽车”和“一种高效节能水压循环电动汽车”专利,获得得了国家知识产权局的创新专利证书。
    2014年陈德万再次申请了“一种高效节能气压电动车”的发明专利,目前正在受理之中。
    该专利的申请引起了沿河自治县政府的高度重视,出资16万元,根据他的设计把原型车在遵义制造出来,并运回沿河进行展示。
    此事迅速引起了国内多家车企的注意。“从去年2月份起,就有自称是比亚迪公司和广西某国企电动汽车厂的人打电话给我,叫我过去与他们商谈合作的事,但我怕被骗,一直找各种理由推脱。从2月份到5月份3个月时间里,打来不下100个电话,那时我真害怕接他们的电话。”陈德万说。
    由于他一直借故推脱,自称是比亚迪公司和广西某国企电动汽车厂的人就再没与陈德万联系过。
    目前,遵义一集团公司已派人前来考察。因陈德万执着于他的发明创造,其家人都称他为“狂人”,都不太搭理他,但执着于自己追求的陈德万仍旧在“一意孤行”。

 

 

(文章来源:多彩贵州网)